
給食のこと
調理室で作る給食とおやつ
子ども達の楽しみである給食。子どもたちが、毎日楽しみにしながら食べてる給食の時間です。 1F廊下に面してる調理室は、子どもたちも中が見えるようにガラス窓になっている為、 登園時や保育時間中に調理している様子を見る事ができ、調理員さんたちが調理の合間に手を振ってくれたりしています。
野菜のカット
スープ作り
ブロッコリーおかか和え
なすミートグラタン風
オレンジ
「美味しいと言ってくれるかな?」
ワクワク‼ ドキドキ‼
美味しい匂いに子どもたちはいつも
給食を楽しみに待っています。
調理室からの美味しそうな匂いが各教室へ。
「美味しいと言ってくれるかな?」
ワクワク‼ ドキドキ‼
美味しい匂いに子どもたちはいつも
給食を楽しみに待っています。
調理室からの美味しそうな匂いが各教室へ。
「おいしそうなにおい!」「おなかすいてきた!」
「給食の時間だね!」
子どもたちは「美味しい匂いがしてきたね‼」と
言葉をかけあい、お昼の時間を感じます。
お楽しみの給食は、各部屋でいただきます‼
感謝の気持ちを大切に美味しい料理を作ってくれる調理の先生、食材の“いのち”をいただくことに感謝していただきます。お友だちと食べる給食はいつも以上に美味しく感じるものです。苦手な物があっても少しずつ食べる事が出来るようになるでしょう。
*みんなで、美味しく食べる‼ を目標にしながら必要な栄養を摂取することで丈夫な体を作り、“体”の発達とともに“心”も育んでいきます。
後片づけも子どもたち自身で美味しくいただいた後は、3歳以上児は自分の使った食器を持って片づけコーナーへ。
美味しい料理を作ってくれる保護者や調理の先生、食材“いのち”をいただく事に感謝して「ごちそうさま」をします。
*自分たちが食べた食器を片付ける。
*食事のマナーもしっかり指導してます。
*生活していくうえで大事な習慣をここで身につけます。
離乳食
離乳食が始まったお子さまには、それぞれの月齢に合わせた離乳食メニューを提供します。
楽しい食事の雰囲気づくりを大切にして美味しく食べられるようにします。
食後で乳児は個々の時間に合わせてミルク、または冷凍の母乳も対応します。
アレルギー食
アレルギー対応の必要なお子さんが、安心してみんなと同じように給食が食べられるように、出来る限り同じメニューでもアレルギー材料を除いて、園児一人ひとりの対応を行わせていただいております。入園にあたり、アレルギーで心配されている方はご相談ください。
*ミルクは、アレルギー対応ミルクもあります。
おやつは、“手作り”にこだわっています。ドーナツ、ホットケーキ、蒸しパン、手作りパン、クッキー、スィートパンプキン、フルーツポンチ、ときには、軽食的な焼きおにぎり、うどん、サンドウィッチ、お好み焼き等もあります。
手作りおやつ(週2回)それ以外は、お菓子(おせんべいやクッキー等)を提供しています。
混ぜ合わせ
焼き上がり